2 Cara Membuat Mie Ayam Simpel dan Enak
Mie Ayam. (Foto: oleh Suryq/pexels)

Indotimes.co.id – Selain bakso pedas, ada satu lagi makanan pedas dan bikin seger yang selalu menjadi favorit setiap orang. Ya, mie ayam masih menjadi salah satu makanan yang selalu banyak diminati berbagai kalangan. Tak hanya ciri khas taburan ayam nya, mie dan kuah yang dihasilkan memiliki cita rasa khas mie ayam.

Tak perlu sulit untuk mendapatkan semangkuk mie ayam enak, kita bisa menjumpai kuliner ini di berbagai tempat. Selain membeli, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat mie ayam ini di rumah. Bagaimana dengan resepnya? Sangat mudah. Berikut adalah resep mie ayam yang bisa kamu coba dan kreasikan di rumah!

1. Mie ayam simpel

Bahan-bahan:

  • Mie telur, rebus hingga matang.
  • Taburan ayam (campur merata dan diamkan di kulkas selama 1 jam).
  • 400 gram fillet dada ayam, potong dadu kecil.
  • 4 siung bawang putih, cincang halus.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 1 sdt kecap asin.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Untuk minyak bawang. Siapkan 7 siung bawang putih, geprek lalu cincang. Lalu siapkan 200 ml canola oil atau minyak sayur.
  • Kulit ayam secukupnya.
Baca Juga:  Cara Membuat Teh Herbal yang Enak: Resep Sederhana untuk Menyajikan Minuman yang Menyegarkan

Cara membuat:

  • Taburan ayam: siapkan wajan dan minyak, panaskan sedikit minyak, masukan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang dan sisihkan.
  • Minyak bawang: panaskan minyak secukupnya, masukan bawang putih dan kulit ayam. Masak dengan api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Lalu dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang.

Cara penyajian:

  • Siapkan mangkuk, di dalam mangkuk campur rata 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk.
  • Kemudian masukan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin atau manis sesuai dengan selera.
  • Taburi dengan taburan ayam, bawang goreng, daun cincang dan saus tiram.
  • Mie ayam siap disantap.

2. Mie ayam kampung

Bahan-bahan:

Minyak ayam bawang putih:

  • 250 gr kulit ayam negeri.
  • 5 siung bawang putih, bisa di geprek.
  • 8 siung bawang putih, iris halus.
  • Minyak goreng 150 ml.
  • ½ sdt garam.
  • 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen.
Baca Juga:  Kisah Sukses Red Koki, Berbagi Ilmu dan Mengedukasi Masyarakat Terhadap Masakan Halal di ajang Halal Fair 2023

Cara membuat mie ayam:

  • Langkah pertama adalah rendam kulit ayam dan bawang putih geprek di minyak dingin lalu panaskan dengan api kecil. Tunggu sampai kulit terlihat kering dan mengeluarkan minyak-minyak alaminya.
  • Panaskan minyak, lalu goreng irisan bawang putih sebentar, jangan sampai terlalu matang, lalu saring. Lalu campur tunggu sampai minyak dingin, campurkan dengan bawang putih goreng.
  • Masukan garam, kecap asin, minyak ikan dan minyak wijen sedikit.

Ayam kampung dan kaldu:

  • 1 ekor ayam kampung.
  • Jeruk nipis.
  • 1 sdm garam.
  • Daun bawang potong besar-besar.
  • Bawang putih geprek kurang lebih 5 siung.

Cara membuat mie ayam:

  • Rebus mie, bisa pakai mie khusus atau mie apa saja. Lalu lumuri dengan minyak ayam, penyedap, kecap asin dan sedikit merica.
  • Lalu susun ayam diatasnya, beri taburan minyak lengkap bawang putih. Cacahannya lengkapi dengan rebusan sawi, bakso, dan toge beserta kuah kaldu.
Baca Juga:  'Red Koki' Henny Maria Siap Manjakan Pencinta Kuliner, Hadirkan Steak Twogether di Radio Dalam

Itulah resep membuat mie ayam yang bisa kamu coba dan hidangkan. Apalagi saat dirumah ada acara besar, kamu bisa untuk memilih varian mana yang cocok untuk membuat sajian mie ayam ini. Jika kamu ingin menambahkan toping lain pada mie ayam, kamu bisa menambahkannya sesuai selera.