Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega

Ayam goreng mentega yang sedap

  • 500 gram  gram daging ayam (potong ukuran kecil)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)

Bahan Saus Mentega

  • 1 buah bawang bombay (iris kasar dan memanjang)
  • 4 siung siung bawang putih (haluskan)
  • 2 batang daun bawang (iris kasar)
  • 2 ruas jahe (cincang lalu haluskan)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk nipis (belah jadi 2 bagian)
  • 2 sdm mentega
  • 50 ml air
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Lada putih (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bahan Pelengkap

  • Selada air (sesuai selera, iris tipis)
  • Nasi hangat
  1. Cuci ayam yang sudah dipotong sampai bersih kemudian baluri dengan garam dan juga bawang putih yang sudah dihaluskan. Agar bumbu terserap sempurna, remas-remas ayam saat melumurinya dengan bumbu.
  2. Simpan ayam dalam kulkas (marinasi) selama kurang lebih 15 menit.
  3. Setelah 15 menit, keluarkan ayam dari dalam kulkas lalu goreng ayam dalam minyak panas sampai ayam matang sempurna dan warna ayam berubah menjadi coklat keemasan. Angkat kemudian sisihkan.
  4. Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan sampai aromanya wangi.
  5. Tuangkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris berturut-turut. Aduk rata kemudian tambahkan pula lada putih. Aduk kembali sampai sampai bahan saus meletup-letup.
  6. Tambahkan garam dan gula, lalu cicipi rasanya.
  7. Masukkan ayam goreng ke dalam tumisan, aduk terus sampai ayam terlumuri bumbu tumisan secara merata.
  8. Tambahkan irisan bawang bombay dan irisan daun bawang. Aduk-aduk sampai tekstur kedua bahan ini layu.
  9. Masukkan mentega. Masak terus sampai mentega meleleh sepenuhnya dan bumbu saus meresap ke dalam daging ayam dengan sempurna.
  10. Pada step akhir, berikan air perasan jeruk nipis secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar saja.
  11. Angkat kemudian sajikan ayam goreng mentega dengan nasi hangat dan juga selada sebagai lalapan.
Baca Juga:  2 Cara Membuat Mie Ayam Simpel dan Enak
  • Jika menginginkan rasa ayam yang lebih gurih, kamu bisa memilih ayam kampung. Selain itu, ayam kampung juga memiliki ukuran yang lebih kecil, sehingga proses menggoreng ayam kampung akan relatif lebih singkat daripada ayam potong.
  • Jika tidak tersedia kecap inggris, kamu bisa menggantinya dengan saus tiram karena ketersediaan kecap inggris memang jarang di beberapa daerah. Meskipun berbeda, kamu akan tetap mendapatkan rasa yang tidak kalah nikmat.