COLOMBO, Indotimes.co.id – Sebagai bagian dari diplomasi dan penguatan internasional, Angkatan Laut mengerahkan KRI Bung Tomo-357 dalam pelayaran menuju Multinational Exercise AMAN-25 di Pakistan. Dalam perjalanannya, perang tersebut singgah di Colombo, Lanka, pada Jumat (31/01).

Kedatangan KRI Bung Tomo-357 yang dipimpin Komandan Exercise AMAN-25 Kolonel Laut (P) Dedi Gunawan Widyatmoko mendapat sambutan hangat dari Chargés d’affaires ad interim Fiki Oktanio, Atase Darat Kolonel Kav Andre Henry Masengi, serta staf Kedutaan Besar Republik Indonesia di Sri Lanka.

Kolonel Dedi menyampaikan bahwa selama singgah di Colombo, KRI Bung Tomo-357 melakukan pengisian bahan bakar, logistik, dan air tawar untuk memastikan kesiapan penuh sebelum melanjutkan pelayaran ke Karachi, Pakistan.

“Latihan AMAN-25 menjadi kesempatan penting bagi TNI AL untuk meningkatkan interoperabilitas dengan angkatan laut negara lain serta mempererat kerja sama pertahanan di kawasan,” ujar Kolonel Dedi, Sabtu (1/2).

Keikutsertaan TNI AL dalam latihan multilateral ini sejalan dengan kebijakan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, yang menekankan nyata TNI AL dalam menjaga maritim dan keamanan kawasan.

Latihan AMAN-25 sendiri merupakan agenda multinasional yang melibatkan berbagai negara, bertujuan untuk memperkuat kerja sama dalam menghadapi tantangan keamanan maritim, termasuk pemberantasan pembajakan, penyelundupan, dan ancaman maritim lainnya.